イカの十七夜干し
2016-04-07



※本文の一部を隠した状態に戻す場合コチラをクリックしてください


前回の釣行で2キロのモイカが釣れたので

アオリイカのスルメ?をつくろうと干網に入れて

天気のいい日にウッドデッキに干していました。^^;

塩水にも付けずに真水で洗って単に干しました。


禺画像]


今まで何回もスルメを作ってきましたが

一番怖いのは腐敗とカビです・・。

梅雨時期に作るのは天日干しなんで

ちょっとやばいです。(´・ω・`)

今の時期は大丈夫です。(たぶん)


禺画像]


で・・・・・。

時間が流れました。

今日は大雨でした。

そして仕事から家に帰ってふと何気なく思い出しました。

あ!イカん・・・忙しくてすっかり忘れてた。

そういえばこの間からイカを干していたな・・。(笑)


恐る恐るウッドデッキに行って干網のチャックを開けて

イカを引剥してきました。

干した日から計算すると『イカの十七夜干し』ですね。^^;

どうなっていたかというと・・・


禺画像]


ははは、大丈夫です。

黄金色というかアメ色になっていて美味しそうです。

2kg有ったモンスターの子供?は

すっかり干からびて薄く軽くピラピラに・・。

でもこれを焼いて一味マヨネーズにつけて食べると

旨さが濃縮して最高の酒のつまみになるんだよね。

(*^^*)

とりあえず最後の仕上げに冷蔵庫に

入れておきました。

ところで

そういえばまだ数年前に作ったアオリイカの干物の残りが

まだ冷凍庫に残っている事を思い出しました。

続きを読む

[アオリイカ釣り]
[その他]

コメント(全4件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット