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前回の釣行で2キロのモイカが釣れたので
アオリイカのスルメ?をつくろうと干網に入れて
天気のいい日にウッドデッキに干していました。^^;
塩水にも付けずに真水で洗って単に干しました。
今まで何回もスルメを作ってきましたが
一番怖いのは腐敗とカビです・・。
梅雨時期に作るのは天日干しなんで
ちょっとやばいです。(´・ω・`)
今の時期は大丈夫です。(たぶん)
で・・・・・。
時間が流れました。
今日は大雨でした。
そして仕事から家に帰ってふと何気なく思い出しました。
あ!イカん・・・忙しくてすっかり忘れてた。
そういえばこの間からイカを干していたな・・。(笑)
恐る恐るウッドデッキに行って干網のチャックを開けて
イカを引剥してきました。
干した日から計算すると『イカの十七夜干し』ですね。^^;
どうなっていたかというと・・・
ははは、大丈夫です。
黄金色というかアメ色になっていて美味しそうです。
2kg有ったモンスターの子供?は
すっかり干からびて薄く軽くピラピラに・・。
でもこれを焼いて一味マヨネーズにつけて食べると
旨さが濃縮して最高の酒のつまみになるんだよね。
(*^^*)
とりあえず最後の仕上げに冷蔵庫に
入れておきました。
ところで
そういえばまだ数年前に作ったアオリイカの干物の残りが
まだ冷凍庫に残っている事を思い出しました。
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