ぶどうの初出荷とひゅうがイカ丼
2024-09-21



60歳定年に近づいた頃、定年後は30年以上にわたる

サラリーマン生活に別れを告げ、好きなこと(釣り?)をして

自由に暮らしたいと思いました。

お米は作っていましたが、果物(特にぶどう)や

野菜を栽培しながら少しでも収入を得たいなあ。なんて

漠然と思っていたのが4年前くらい。

幸いなことに実家が農家でしたので猫のひたいぐらいの

土地は有りました。

それまでの仕事は電気関係の設計エンジニアをやっていて

毎日が充実していて好きな仕事では有りましたけど。



2022年3月 荒れた畑をユンボで開墾してぶどうの苗を

植え付けます。


【地植によるぶどう栽培 ;第1ぶどう園】↓

禺画像]


ぶどうの品種は

・キャンベル・アーリー

・ベリーA

・巨峰

・ピオーネ

・シャイン・マスカット

の苗5本を植えました。

ぶどう栽培はもちろん素人なので手探り状態です。


禺画像]


苗は無事にすくすくと育っていきました。

ブドウ棚を作っていなかったので慌ててその年の6月

頃から製作します。

棚は自己流で単管パイプを使って適当に作りました。


禺画像]


そして植えてから2年目の2023年の9月に

なんとか初収穫を迎えることが出来ました。


【ぶどうを植え付けてから2年目の地植えの収穫】↓

禺画像]



禺画像]

続きを読む

[スローライフ]
[ブドウ栽培]

コメント(全6件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット