お盆休みに入りました。
毎日毎日ホントに暑いですね・・・。
izuyan家には開かずの冷凍庫じゃなく
あまり食べないので開ける必要がないイカ専用の
『開けずの冷凍庫』があるのですが^^;
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
久々に勇気をだして開けてみました。☆彡
扉を開け中をみてみると無造作にビニールに
入れられて凍ったイカが・・・。^^;
いつも余って食べきれないイカは
とりあえず冷凍しちゃえ!と
いうことで冷凍庫の中に何も考えずに
放り込んでいたのでいったい何杯あるのか?
いったいいつ釣ったイカなのかもわかりません。
ははは・・。
去年以降のイカも混じっていそうです。
古いイカは冷凍焼けして白っぽくなっています。
特に冷凍焼けしてカッチカチになったゲソの塊は
は食べる予定もないので早めに
破棄したほうが良さそうです。^^;
皮を剥いて小さいビニールにいれて冷凍しているイカは
料理に使いやすいですね。
でも面倒くさい時は内蔵だけ処理してこのように
数匹まとめて無造作にビニール袋に入れていました。
冷凍庫は−18℃以下なので
氷のようにカッチカチになります。
長期冷凍すると冷凍焼けして変色するのですが
イカは冷凍すると一体何年食べられるのでしょうか?
セ
記事を書く
セコメントをする